Что такое НДФЛ: определение и порядок расчета

Что такое НДФЛ?

Подоходный налог или другими словами налог на доходы физических лиц представляет собой налог, который касается каждого человека и считается обязательным платежом. Из самого названия понятно, что этот налог касается физических лиц и исчисляется из полученных этими лицами доходов.

Чаще всего НДФЛ взимается работодателем с выплаченной зарплаты. Исчисляется он в процентах от всего полученного дохода физлицом за вычетом расходов, подтвержденных документами, согласно действующего законодательства. Данный налог касается, как граждан страны, так и иностранцев, имеющих доход и проживающих в пределах РФ. Они все считаются налоговыми резидентами страны. Помимо этого, налог с дохода должны платить и лица, которые не выступают резидентами страны, но получают доход с любых источников, расположенных в России. Налоговыми резидентами выступают лица, которые пребывают в РФ не меньше 183 календарных дней на протяжении года. Нерезидентами наоборот считаются те лица, которые пребывают менее 183 дней подряд в России. При этом факт наличия гражданства не играет важную роль, главное именно нахождение в пределах России.

Как рассчитывается НДФЛ?

Объектом налогообложения считается весь доход, полученный физлицом в денежном, а также натуральном выражении. Основная ставка равна 13%. Она применяется к большинству доходов. То есть, из общей суммы начисленных доходов отчисляется 13% НДФЛ. Однако при расчете налога с применением такой ставки применяется налоговый вычет, представляющий собой сумму, на которую уменьшается налоговая база. Законодательством установлены определенные размеры вычетов для различных ситуаций и категорий лиц. Существует 5 видов налоговых вычетов: имущественные, профессиональные, инвестиционные, социальные, стандартные. Также к некоторым видам доходов применяют иные ставки: 15%, 35%, 9% или 30%.

Налоговая отчетность

ФНС России разработана форма 6-НДФЛ для работодателей по всем работникам, которые получили у него доход. По итогам прошедшего года налогоплательщики заполняют и подают справку 2 НДФЛ о доходах физлица за год. Подается она до 1 апреля года идущего за отчетным. Первые две справки предоставляются в электронном виде, если количество работников в организации, по которым составляется отчетность, большее 25. Если число человек меньше 25, то можно на бумажном носителе.

 

Оставить заявку на консультацию

 

Форма 3 НДФЛ предусмотрена для лиц, которые доход получили, но налог за них при этом никто не уплатил. Например, доход из-за границы, подарок, продажа имущества, выигрыш и т.п. Подается данная справка не позже 30 апреля в налоговую, находящуюся по району проживания. При этом сумма налога, которая будет отражена в справке 3-НДФЛ, должна быть оплачена до 15 июля года, который следует за отчетным. Декларация НДФЛ может быть представлена лично, по почте либо через представительство.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий

Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×
Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваша электронная почта (обязательно)

Ваше сообщение

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×