Платим налог на прибыль и сдаем отчетность

Для отображения налога на прибыль в бухгалтерской отчётности пользуются двумя различными методами. При первом методе используются данные бухгалтерского учета для заполнения строки 150 отчета о прибылях и убытках.

Второй метод основан на данных налоговой декларации организации по налогу на прибыль. Какой бы метод Вы не выбрали, полученный результат должен быть равным сумме налога, указанной в налоговой декларации по налогу на прибыль организации.

Согласно законодательству, каждая организация должна предоставлять налоговую декларацию в конце каждого отчетного и налогового периода. Необходимо обратить свое внимание, что с этого года вводится новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль. Если авансы в организации выплачиваются ежеквартально, то она сдает декларации 4 раза в год, согласно итогам каждого квартала. Если авансы выплачиваются на основе фактической прибыли, то декларация предоставляется в налоговые органы 12 раз в год в период с января по ноябрь.

Когда сдавать декларацию в органы ИФНС?

Необходимо строго соблюдать сроки подачи декларации. По итогам отчетного периода организация сдает декларацию в органы ИФНС в срок не позднее 28 дней с момента окончания отчетного периода. По истечении отчетного года, декларация должна быть представлена в период не позднее 28 марта следующего года.

Для того чтобы подать декларацию, организация, а также ее обособленные подразделения должны обратиться к соответствующим органам по месту своего учета. Необходимым требованием является ведение всех плательщиков на прибыль регистров налогового и аналитического учета. В случае, если налогоплательщик не имеет никаких операций по налогу на прибыль и у него отсутствуют движения денежных средств по расчетным счетам и кассе, то он может воспользоваться единой упрощенной декларацией.

Если мы вернемся к определению текущего налога на прибыль, используя налоговую декларацию на прибыль организаций, то в данном случае мы берем именно тот налог, который полностью соответствует данным налоговой декларации. Именно этот показатель и отражается по дебету счета 99 в бухгалтерском учете.

 

Оставить заявку на консультацию

 

Что же касается вопроса об учете постоянных, отложенных активов, то данные по постоянным и временным разницам можно создавать на основе первичных учетных документов на счетах бухгалтерского учета или в любом порядке, утвержденном самой организацией. То есть, если использовать налоговую декларацию для определения текущего налога на прибыль, то нужно формировать постоянные и временные разницы не на счетах бухгалтерского учета, а в первичных документах и в тех, что самостоятельно определены организацией. Поэтому дебет счета 99 будет той единственной записью в бухгалтерском отчете, которая выразит налог на прибыль на основе данных налоговой декларации. В то же время все показатели в бухгалтерской отчётности будут получены без использования постоянных и временных разниц.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий

Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×
Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваша электронная почта (обязательно)

Ваше сообщение

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×