Сводная бухгалтерская отчетность – возможность оценить работу дочерних предприятий и главной компании

Сводная бухгалтерская отчетность представляет собой документацию, отображающую результаты финансовой и производственной деятельности организации, осуществляемой в результате взаимодействия с обособленными подразделениями. Это могут быть дочерние предприятия, работа и снабжение которых напрямую зависит от руководящих директив, исходящих от головной компании. А также ООО или акционерные общества, чьи контрольные пакеты принадлежат управляющей компании.

Сводная, она же консолидированная бухгалтерская отчетность составляется по формам определяемым головным предприятием на основании типовых рекомендаций действующего в РФ «Положения о бухучете ПБУ 4/99» и международных стандартов, отраженных в МСФО. При этом отдельные статьи должны отражать специфические показатели производственной деятельности.

Порядок работы над сводным отчетом

Отчет головной организации должен базируется на сведениях, имеющихся в комплекте бух отчетности, предоставляемом дочерними субъектами. В него входят бухгалтерский баланс, а также отчеты об изменении капитала, о финансовых результатах и о движении денежных средств. Кроме того, используются дополнения и пояснения по представленным данным. Сбор этих сведений осуществляться не только за период отчетности, но и по итогам ежемесячной или квартальной деятельности.

Следующим этап – сведение отдельных однотипных показателей по каждому их видов отчетности в общий сводный документ. При этом выполняется построчное суммирование цифр, соответствующих граф, разделов, счетов.

Важной частью составления сводной бухгалтерской отчетности является исключение из нее операций, отражающих внутреннее взаимодействие между дочерними предприятиями и головной компанией. Это могут быть:

  • долгосрочные или краткосрочные вливания в подотчетные структуры;
  • доли уставных капиталов, принадлежащих головной организации;
  • кредиторская и дебиторская задолженность, а также займы и ссуды с отсроченным периодом погашения;
  • прибыли и убытки, образующиеся в результате внутренних хозяйственных отношений между дочерними или структурными подразделениями.

Скорректированная таким образом консолидированная отчетность, утвержденная руководством головной компании, теперь предназначена не только для ознакомления заинтересованным лицам. Она до 30 июня должна быть предоставлена в контролирующие органы, при этом в качестве дополнения прилагаются результаты аудиторской проверки.

 

Оставить заявку на консультацию

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий

Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×
Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваша электронная почта (обязательно)

Ваше сообщение

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×