Новый формат электронного счета-фактуры, вводимый с 1 июля

Счет-фактура представляет собой официальный акт, удостоверяющий фактическое выполнение различных услуг, а также отгрузку каких-либо товаров. Данный платежный документ необходимо составлять для каждого выполнения работ или услуг, а также реализации различных товаров и имущественных прав. Этот документ может выполняться как в бумажном, так и в электронном виде.

Согласно Приказу № 93 ФНС РФ от 04.03.15 г. был утвержден формат электронного счета-фактуры, которым можно было пользоваться до 30.06.17 г.

О новом формате счета-фактуры

С 1 июля 2017 года был введен новый формат счета-фактуры (Приказ №155 от 24.03.16) для выполнения операций в электронном виде. В действительности этот формат не имеет никаких поправок в структурном виде, параметрах или данных. Основной отличительной особенностью является возможность предоставления дополнительных сведений в новых счетах-фактурах.

В Приложении № 1 Постановления № 1137, было закреплено право за налогоплательщиками предоставлять дополнительные данные в дополнительных структурах предлагаемого счета-фактуры. В случае необходимости также разрешается вносить реквизиты первичного документа. А это согласно Статье № 9 Федерального закона от 06.12.11 г. дает возможность этой счету-фактуре выступать в роли первичного учетного документа. То есть по своей сути, благодаря дополнительным данным, этот формат становится своего рода универсальным передаточным актом. Поэтому такой формат счета-фактуры может использоваться в качестве:

  • Счета-фактуры, выполняющей свои первоначальные задачи;
  • Счета-фактуры и акта о выполненных работах, акта об оказанных услугах;
  • Только акта о выполненных работах, акта об оказанных услугах.

Если такой формат выступает только в роли счета-фактуры, то он, как и предшествующий формат оформляется в вид файла счета-фактуры, который содержит данные, определенные Статьей № 169 НК РФ.

 

Оставить заявку на консультацию

 

Какие данные должны содержать акты?

Если он используется как счет-фактура и акт о выполненных работах, акт об оказанных услугах, то тогда он содержит следующее данные:

  • Электронный файл счет-фактуры, выполненный в виде файла с информацией продавца, содержащего общими и дополнительными данными об экономических субъектах, вступающих в данную сделку;
  • Электронный файл с информацией о покупателе, в который включаются дополнительные сведения о принимающей стороне. Это является важным, так как очень часто первичный учетный документ, используемый в оформлении сделки, является двусторонним.

Таким образом, видно, что в предлагаемом формате счета-фактуры может содержаться не один файл, как это было раньше, а несколько. Эти файлы могут имеют разные предназначения: один направляется от кампании к заказчику, в то время как другой – от заказчика к покупателю.

Подведем итоги

В новом формате счета-фактуры выделяются две отличительные черты.

— Во-первых, появилась возможность введения дополнительных сведений, в том числе и реквизитов первичного документа.
— Во-вторых, этот формат счета-факторы может содержать два файла.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий

Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×
Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваша электронная почта (обязательно)

Ваше сообщение

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×