Бухгалтерская финансовая отчетность – показатель экономической состоятельности

Получить объективную оценку финансово-экономического состояния предприятия или организации позволяет бухгалтерская финансовая отчетность. Она представляет собой комплект документов, в которых собраны сведения обо всех наиболее важных показателях работы в денежном и материальном выражении.

Составляется отчетность в строгом соответствии с требованиями нормативных актов, среди которых стоит выделить «ПБУ 4/94», а также актуальные МСФО, которые повсеместно заменяют РСБУ. Все формы бланков четко прописаны и требуют безукоризненного и достоверного заполнения фактическими данными. Базовым периодом отчетности является календарный год, однако для некоторых предприятий предусмотрена сдача промежуточных отчетов (в т.ч. и с нарастающей), цифры которых обязаны биться в итоговом документе.

Основа бухгалтерской отчетности

Комплект документов бухгалтерской отчетности состоит из стандартного набора форм, включающих обязательные и специфические.

  • Бухгалтерский баланс является основным документом, который предоставляют все компании-налогоплательщики. Здесь представлена структура существующих активов и пассивов. В соответствии с современными международными требованиями такое разделение детализировано по обязательствам и капиталу компании, причем все показатели представлены в порядке их ценности по критерию ликвидности.
  • Второй обязательный документ – отчет о финансовых результатах. Здесь подробно изложены поступления от всех источников дохода компании, включая основные (от реализации продукции или услуг с определением фактической себестоимости) и дополнительные (от акций, долевых операций и прочее). Так же в этом отчете указываются все статьи расходов (на закупку материалов, зарплату, организационно-коммерческие мероприятия, выплаты дивидендов, оплата сторонних услуг). Так же выделяют расходы по отложенным и постоянным налоговым обязательствам и сумму чистой прибыли.
  • О том насколько правильно компания осуществляет внутренние и внешние финансовые операции можно судить по отчету о движении денежных средств. При этом их потоки классифицируют по роду оперативной, инвестиционной и, отдельно, финансовой активности на рынке ценных бумаг.
  • Для компаний, чья деятельность напрямую зависит от инвестиций и денежных вливаний, а также для организаций, зарабатывающих на вложении средств предусмотрен отчет о движении капитала.

Заполняя эти формы бухгалтерской финансовой отчетности, компании могут использовать различные методы оценки экономических показателей. Так же специфика деятельности компаний определяет периодичность сдачи отчетности и перечень обязательных форм. Существенно оптимизировать работу по ведению учета и заполнению бланков позволяет использование специальных бухгалтерских программ, среди которых есть и официально предназначенные для предоставления отчетности.

 

Оставить заявку на консультацию

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий

Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×
Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваша электронная почта (обязательно)

Ваше сообщение

Отправляя сообщение, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

×